alexabelov

Северная Индия (часть 2) — Архитектурное


Продолжаю знакомить вас с городом Нью-Дели. В этот раз пройдёмся по архитектурной составляющей города. Вообще, говоря, если в Дели и есть что красивое, так это здания :)
Предыдущая часть тут

Вообще говоря, со съёмкой архитектуры в Индии дела обстоят очень непросто. Это даже мягко сказано, что непросто. Крайне тяжело. Дело в том, что в большинстве мест не то что съёмка запрещена, а вообще на входе изымают камеру. Помимо камеры изымают частенько телефоны, металлические предметы, кое-где даже ремни с металлическими пряжками. И ещё, повсеместно заставляют снимать обувь — но это связано в первую очередь с религиозными заморочками, в то время как в большинстве мест это вопрос безопасности.

Кстати, характерно в этом смысле индийское метро — на каждом входе, на каждой станции нужно пройти через рамки, через процесс общения с металлоискателем и с сотрудником полиции. Даже два коридора сделано — мужской и женский.
Проходишь, выкладываешь все вещи, кладёшь сумку на ленту сканнера, сам через рамку и на ручной досмотр. На второй-третий день это становится уже привычкой.
Всё-таки соседство с Пакистаном даёт о себе знать...
Кстати, нашёл на эту тему интересный пост :)


2. Выйдя за Рыночную площадь и пройдя пару кварталов мы наткнулись на первую скульптурную композицию на крыше толи музея, толи ещё какого-то здания непонятного предназначения. Скульптура про народы Индии, про ведущих представителей рода и так далее. Вообще, тут с этим есть определённый пунктик.


3. На крыше стоит Ганди. Кто бы ещё? :) А пунктик в том, что в Индии очень развит какой-то оголтелый гоп-патриотизм. Лично видел, как отец семейства показывал чадом с гордостью памятники на Аллее известных индийцев, рассказывая о каждом и проверяя знания сына. Более того, он и нас взял в оборот :) Вообще, как показывает практика — почему-то в странах с развитым чувством такой вот самости очень грустно с людскими качествами. Чем больше в стране говорится про Гордую, Великую, Единственную Нацию, тем подлее на проверку оказывается население. В Индии это выражается на каждом шагу. Я об это позже напишу обязательно :) Но в двух словах если... В общем, дома красивые, а люди...
Ладно, потом.


4. Народы, быт


5. Что ещё очевидно в Индии — либо у них как-то до завидного много свободного времени, толи людей много... а может и правда такие они работоспособные, но количество всякого рода резных наличников, расписных коллон, статуеток, поделок, украшения превосходит все мыслимые пределы! Даже в новых домах они не разучились делать всё на славу. Культ безликой архитектуры имени великого Ле Карбюзье ещё не добрался до сюда, хотя поступь слышится вовсю.


6. Религия Индии, вы не поверите, индуизм. Хотя это не всегда корректно. Например, в Дели огромное количество масульман. Я бы сказал, что не меньше четверти.
Но всё-таки, именно индуистские храмы наиболее живописны и непривычны европейскому взору. И ещё, наверное, кришнаитские, коих тут не меньше.
Кто не в курсе, Кришна — это аватар Вишну, восьмой по счёту. А вот тут целый храм Ханумана — аватара Шивы.


7. Но помимо Кришны, Шивы и Брахмы(или -а) в Индии можно увидеть ещё много разного рода богов, божков, аватаров, божеств, реинкарнаций et cetera.
Вот такие вот просвящённые вокруг. При том, как мне показалось, чаще всего самоназначенные. Мы читали проспектик про мужичка, который проснулся, выпил чайку и осознал себя святым. Теперь строит храмы и учит людей. Религия всё же — потрясающий инструмент...


8. А вот тоже забавное околорелигиозное — инсталляция найдена в каком-то переходе в центре города. Тут есть всё.


9. Возвращаемся к архитектуре. В Индии она чрезвычайно разнообразна и достаточно самобытна. Есть общие черты, но не меньше различий. Если Европа развивалась в этом смысле достаточно последовательно — переходя этап за этапом и выглядит во-многом... достаточно однообразно, то тут всё не так. Во-первых, конечно же, стиль строений сочетает в себе множество разных эпох и культур, а во-вторых, если не считать характерные детали, здания все разные, без конкретных канонов.


10. Кстати, особенность строительства из белого мрамора (и не только мрамора, но белого) становится понятна достаточно быстро :) Стоит разок босиком встать на чёрную полоску в обычные для Дели +40 и поблагодарить архитекторов :)


11. А вот провительственное здание в Нью-Дели. Тут обитают министры и обсуждают важные дела.


12. ...а вот окошечки этого замечательного здания. Очень красиво выполнена резьба, но не менее забавно смотрятся колонны. Индийская версий каринфского стиля и блочная полосатость добавляет калорита :)


13. Ещё один пунктик в Индии, достаточно логичный — это слоны. Слонов тут почитают, любят, холят и лелеют.


14. Кстати, что удивительно для Дели — тут, почему-то, нет тройного кардона полиции, заграждений, противопехотных мин и противотанковых ежей. А так в городе бывает, кстати, часто :)


15. Вот для сравнения кстати. Справа — современный дом. Квадратно-гнездовой, классический. Сравните с нашими новостроями :)
А под домом дорожное движение — армия тук-туков.


16. Вот кстати также для сравнения. Дома в общем-то чем-то похожие. Но слева — Нью-Дели, а справа Старый Город.
Тут отчётливо видна разница — в убранстве, мусоре, проводах, качестве покрытий и т.д.


17. Это какой-то музей... Сделан под египетский стиль.


18. Проходя по улицам, надо лишь время от времени крутить головой. На фото — пример индийского усердия. Все метров 8-9 от пола до потолка покрыты красивейшей резьбой.


19. А вот другое здание — уже в Старом городе. Порой дух захватывает смотреть на эту красоту.


20. Сбербанк Индии как никак. При чём тут вообще майа, я так и не понял. Но пусть будут :)


21. Справа от входа была тётка, тут мужик. И кстати да, на улицах много зелени, в засушливой этой вашей Индии.
Нам бы так в нашей влажной и приветливой... Ну и, конечно, аккуратные заборчики, столбики, плитка, указатели. Ээээх...


22. Одной из жемчужин Дели и основной достопримечательностью являются Ворота Индии. Охренительного размера арочка с именами героев на ней и широченной площадью. Ещё одной особенностью стран с подобным менталитетом является, кстати, гигантизм. Монументальность, объём, сила. Ух! В общем, разок посмотреть можно :)


23. Рядом с аркой всевозможные маленькие и уютные мелочи


24. И вот она, ещё одна особенность — вездесущая охрана и заборы. Ну хоть снимать разрешили тут — и на том спасибо :)
В Дели чисто, ухожено, но по возможности власти города перегородили бы вообще всё, запечатали бы и пыль сдували.
В Европе такого, например, быть не может — города не для декора, а для людей.


25. Этих арок, по-моему, три.


26. А вот улочка старого города со зданием из прошлой фотографии. Вокруг кишат люди, узкий тротуар, все толкаются и спешат, поэтому я не буду их показывать.


27. Ну и напоследок красивая картинка, характерная для города — барикады, машина полиции, закрытые проходы и красивый храм на фоне.


Продолжение всё ещё следует...




Другие посты про Индию:
1. Северная Индия (часть 1) — Инфраструктурное
2. Северная Индия (часть 2) — Архитектурное
3. Храм Лотоса в Дели
4. Зоопарк в Нью-Дели
5. Храм Лакшми-Нараян
promo skaznov 19:03, Пятница 102
Buy for 20 tokens
Привет, друзья! Так получилось что у меня, сам того не желая, нашелся для вас наикрутейший подарок! А точнее приз, потому что просто так все равно жалко его отдавать) Это поляризационный фильтр на 82 мм HOYA HMC CIR POLARIZING. Фильтр практически не использовался, ввиду редкого использования мною…
спасибо!
жалко, что не могу полноценный пост создать про людей, потому что времени было немного, людей почти не снимал :(
хотя про них есть что рассказать...
Да... я уже пришла к выводу, что меня в Иноземиях люди интересуют больше всего.
Но обычно та же "засада" - некогда их снимать. Да и побаиваюсь ;)
в России людей снимать гораздо страшнее кстати)
всё-таки, ни в Европе, ни в Юго-Восточной Азии это не проблема. Люди, в основном, более приветливые и менее испуганные.

У нас же реально можно попасть на неадеквата и ещё и по лицу получить.
Почти как в Африке :)
Уууууууу, у нас я вообще практически не снимаю. Разве что на телевик. ;)
при том, по-моему, это даже не только с гражданами связано)
меня реально дважды «принимали» правоохранители (надо было тоже в кавычки) за съёмку просто.
Один раз ночью со штатива на Кутузовском проспекте — 5 минут не успел простоять, чуть камеру не разбили.
Второй раз в центре.
Оба раза по одному и тому же поводу, который вкратце можно назвать «снимать в Москве запрещено».

А уж сколько раз я с разными охранниками бодался на тему съёмки банально на айфон...
В общем, до той поры, пока у нас полицейский режим не уйдёт к проматери, я тоже тут не снимаю.

А ещё ведь нюанс, что и снимать то нечего... У нас люди все куда-то бегут, а если снимать сидящих — постоянно какая-то чернуха. А если места, то обилие вывесок, новостроя, парковок, проводов и охранников...
контрастненько так, ага. я бы даже сказала - местами эклектично %)))
я бы сказал так — «местами даже наблюдается отсутствие эклектики» :)
потому что суть Дели — это эклектика :)
спасибо) сегодня будет про храм бахаи и в среду про зверюшек)